Даши Намдаков l Хранитель Байкала

19 сентября 2017 - 18 января 2018

Скульптура Даши Намдакова на 7-й Московской международной биеннале современного искусства

ДАШИ НАМДАКОВ

ХРАНИТЕЛЬ БАЙКАЛА

Галерея JART поддержала проект своего художника Даши Намдакова на 7-й Московской международной биеннале современного искусства «Заоблачные леса», который открылся в Новой Третьяковке на Крымском валу.

Основная страница биеннале на сайте Третьяковской Галереи

 

Куратор – Юко Хасегава - арт-директор Музея современного искусства, Токио, профессор Токийского университета искусств.  

 

В экспертный совет Московской биеннале вошли директора ведущих российских музеев, независимые кураторы и представители некоммерческих организаций – Семен Михайловский, Михаил Пиотровский, Зельфира Трегулова, Ольга Свиблова, Василий Церетели, Андрей Ерофеев, Александр Рытов и другие. 

Юко Хасегава

куратор Основного проекта

Проект «ЗАОБЛАЧНЫЕ ЛЕСА» показывает нам новое креативное племя – художников, которые перестают жить в «лесах» и вслед за развитием технологий перемещаются в «облака». Эти художники – живое доказательство того факта, что жизни в новых условиях требуется креативность. Экология не ограничивается природой, но оказывается неразрывно связана с человеческой психологией, поэтому внимание куратора при отборе художников было направлено на тех, кто приносил свежий взгляд на новые технологии, придавал новую жизнь старым художественным языкам, не забывал о культурных корнях и рассматривал мир, как единую экосистему для того, чтобы осмыслить искусство – его историю, жанры и медиа. 

Один из наших постоянных художников – Даши Намдаков, совместно с фондом Frida Project Foundation при поддержке Sberbank Private Banking представили проект «Хранитель Байкала». Наша команда помогала в работе с многочисленными гостями церемонии открытия. Родом из Забайкалья, Даши глубоко чувствует духовную связь с родной природой. 

 

Байкал - самое глубокое озеро, хранящее 20% мировых запасов пресной воды. Потребительское отношение человека к природным богатствам приводит к серьёзным и порой необратимым последствиям, а местные жители, связь которых с великим озером сильнее, часто оказываются неспособны донести до остального мира свои опасения и проблемы, их голоса остаются неуслышанными, их ресурсов не хватает для привлечения внимания к плачевному положению дел. 

Осознавая важность сохранения одного из главных сокровищ планеты, скульптор Даши Намдаков выступил с инициативой создания монументального произведения на берегах озера, которое позволило бы обратить взоры всего мира на проблемы Байкала. Одна из важнейших скульптур Даши, «Хранитель Байкала», является новой интерпретацией традиционных мифологий, связанных с силами природы, с кочевниками и шаманами, с вечностью. С одной стороны, для художника установка скульптуры - это жест благодарности, желание «отдать дань духам предков» с помощью языка искусства, а с другой - попытка духовно защитить родные места. 

 

Присутствие архетипического начала в работе Даши, ощущение унаследованного «природного» образного мышления делают бронзовую скульптуру векового дерева, словно пробившегося сквозь скалу на мысе острова Ольхон, символом мудрости, связи человека с окружающим миром и ответственности за него. Хранитель, будто древний шаман, черты лица которого угадываются в коре рукотворного дерева, спокоен, от него исходит умиротворение и сила, способная защитить великое озеро от необдуманных поступков человека. Место для скульптуры, возвышенность, с которой открывается невероятный вид, было выбрано неслучайно. Это сакральное, намоленное веками место силы. 

 

«Хранитель Байкала» не нарушает гармонию природы, а становится логичным продолжением пейзажа. Тема основного проекта 7-й Московской международной биеннале современного искусства – «Заоблачные леса». Это попытка осмыслить взаимоотношения между людьми и природой в быстро меняющемся мире, когда прежние связи человека с его окружением уже не так сильны, и когда он чаще оказывается в информационном «облаке», чем в реальной действительности.

 

Дерево здесь выступает как символ связи человека одновременно с твёрдыми основами реальности и с неосязаемым миром идей. В рамках биеннале создана уменьшенная копия 7,5-метровой бронзовой скульптуры Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Копия, напечатанная с помощью высокотехнологичного 3D принтера из экологически чистого биоразлагаемого материала, встречает гостей биеннале в Третьяковской галерее на Крымском валу. Созданный с помощью виртуальной реальности медитативный визуальный опыт, в который погружаются посетители, переносит во времени и пространстве и позволяет каждому, не перемещаясь физически, оказаться на острове Ольхон. Сочетание современных материалов и традиционных мифологий, прогрессивных технологий и вечных тем возвращают нас к истокам, напоминают, как важно прислушиваться к себе и к природе, восстановить связь «облака» нашей жизни с её корнями.

 

BИДЕО

Даши Намдаков: 7-я МБСИ в ГТГ и новый проект в Китае

Галерея JART поддержала проект своего художника Даши Намдакова на 7-й Московской международной биеннале современного искусства «Заоблачные леса», который открылся в Новой Третьяковке на Крымском валу.

 

ПРЕССА О ВЫСТАВКЕ

В здании Новой Третьяковки на Крымском Валу открылся основной проект 7-й Московской биеннале современного искусства. «Заоблачные леса» — это аккуратное, вежливое высказывание на ряд общих тем, но откровением выставка не стала, считает наш обозреватель Мария Семендяева.

С помощью очков виртуальной реальности посетители смогут переместиться на остров Ольхон.

Please reload

ГАЛЕРЕЯ JART

+7 (495) 690-7130

Москва,  3-я ул. Ямского Поля, 9

Art Residence

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon

Информационный партнер: