Персональная выставка Алексея Фирсова "Лавизмы"

26 сентября 2016 - 20 ноября 2016

Персональная выставка Алексея Фирсова

«ЛАВИЗМЫ»

В течение последних двадцати лет Алексей развивает свой собственный художественный стиль, “лавизм”, основанный на уверенных, живых мазках, яркой цветовой гамме и плотной текстуре.

 

Картины художника хранятся в собраниях шведской королевской семьи, Мадонны, других частных собраниях России, США, Швеции, Британии, Франции, Японии.

А его выставки проходят в знаменитых галереях России и мира.

 

«Человек – когда-то маленькая частица природы, оторвался от неё. Отгородился небоскребами, спрятался в машины и самолеты, запутался в социальных сетях. Человек разучился слушать и слышать. Он перестал понимать. Его окружила тишина Вселенной. Единицы из нас продолжают слышать шёпот травы и песни ветра. Они Избранные. Один из них Алексей Фирсов» - так говорит об этом художнике Алексей Каменев.

 

Алексей Фирсов родился в Москве в 1966 году. После трех лет обучения был исключен из архитектурного училища за непосещение уроков рисунка, уже в ранние годы его больше интересовали абстрактные формы живописи. Алексей живет в Москве, но всегда стремиться отдалиться от города, предпочитая ему лесные пейзажи. Работает он исключительно на планере, отправляется в творческие поездки, «и когда какое-то дерево вдруг тонким импульсом обращает на себя мое внимание, - говорит Фирсов, - как бы говоря, я самое красивое и выразительное дерево в округе, я берусь за это и чутье меня, как правило, не подводит».  

 

Несмотря на распространенную постмодернистскую цель преобразования окружающей реальности и создание иного мира на холсте, Фирсов умеет наполнить свои работы индивидуальностью своего художественного гения. Вдохновением ему служат древнерусская живопись и фрески, в частности древний мастер Феофан Грек и фрески Успения на Волотовом поле близ Великого Новгорода. И еще один не менее важный источник творческого вдохновения для Алексея – русский авангардизм.  

 

Унисоном к живописи Алексей Фирсова является изречение великого индийского философа Шри Ауробиндо, который однажды написал:

«В искусстве действует такой закон. Эстетическое существо человека совершает движение по собственной спирали развития к открытию своих  божественных возможностей. Высшая цель эстетического существа заключается в нахождении божественного через прекрасное. Высшее искусство то, которое через вдохновенную интерпретацию формы открывает доступ в царство духа. Но чтобы выполнить эту величайшую задачу, оно сначала должно увидеть и изобразить человека, Природу и жизнь ради них самих явив их собственную истину и красоту, ибо за внешними чертами всегда скрывается красота божественного в жизни, в Природе, в человеке. И именно путем верного преобразования человека, жизни и Природы Искусство может раскрывать то что изначально стоит за ними».

 

ВИДЕО

Выставка Алексея Фирсова "Лавизмы" в галерее JART

Видео с открытия выставки

ГАЛЕРЕЯ JART

+7 (495) 690-7130

Москва,  3-я ул. Ямского Поля, 9

Art Residence

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon

Информационный партнер: