Натан Альтман l Галерея JART

Натан Альтман

Натан Альтман - живописец, график, скульптор, театральный художник.

Один из самых известных представителей русского авангардного искусства.

В 1902-1907 гг. учился в живописном и скульптурном классах Одесского художественного училища.

В 1906 году впервые экспонировал свои работы на выставке «Товарищества южнорусских художников в Одессе».

 

В 1910-1911 гг. жил в Париже и посещал художественную студию М. Васильевой в Русской академии. В эти годы познакомился со многими художниками-евреями, жившими в Париже, в частности, с Марком Шагалом и Давидом Штеренбергом.

 

В 1911 году участвовал в выставке Салона изящных искусств в Париже. В том же году вернулся в Винницу, а в 1912 году переехал в Петербург. Приобрел известность как один из наиболее ярких молодых русских художников и стал одной из центральных фигур русской художественной богемы. В 1913-1916 гг. принимал участие в выставках различных художественных объединений в Москве и Петрограде, от умеренно модернистских («Мир искусства») до более радикальных («Бубновый валет») и авангардных («Союз молодежи», «0,10»).


Перед Первой мировой войной он стал одним из первых в России художников-евреев, поставивших перед собой цель создания «современного еврейского искусства». Альтман был одним из учредителей и членом Правления Еврейского Общества поощрения художеств, созданного в конце 1915 году в Петрограде. После прихода большевиков к власти был назначен руководителем Петроградского Отдела изобразительных искусств Наркомата просвещения и директором Музея художественной культуры (1918). Был одним из лидеров объединения «Коммунистов-футуристов» («Комфутов»).

 

В 1919 году переехал в Москву и начал работу в еврейских театрах.  В 1920 году выполнил эскизы костюмов и декораций для спектакля «Dibbuk» в театре Habima. В то же время стал ведущим художником Московского еврейского театра (ГОСЕТ) и оформил там ряд спектаклей. Был членом Художественной секции Культур-Лиги в Москве и принимал участие, вместе с Марком Шагалом и Давидом Штеренбергом, в ее выставке в 1922 году.


Экспонировал свои работы на всех важнейших выставках в Москве и Петрограде, а также на международных выставках в Берлине (галерея Ван Димена, 1923), Париже и Венеции. В 1926 году состоялась его первая персональная выставка в Москве. С 1928 году жил в Париже. В 1929 году принимал участие в «Ausstellung jüdischer Künstler» в Цюрихе. В начале 1930-х гг. экспонировал свои работы на выставках в Париже и в СССР. В 1932-1933 гг. выполнил графические серии на библейские темы. Основными жанрами его живописных произведений этого периода стали натюрморт и пейзаж, в которых он проявил себя как виртуозный колорист и мастер композиции. В 1936 году вернулся в Ленинград. В 1940-е гг. создал иллюстрации к произведениям Шолом- Алейхема и оформлял спектакли в еврейских театрах Москвы и Киева. В 1940-1960- е гг. основное внимание уделял работе в театрах и в книжной графике, но продолжал заниматься живописью, а также вернулся к скульптуре. Незадолго до его смерти состоялась его персональная выставка в Ленинграде.

 

 

КОЛЛЕКЦИЯ

ГАЛЕРЕЯ JART

+7 (495) 690-7130

Москва,  3-я ул. Ямского Поля, 9

Art Residence

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon

Информационный партнер: