Галерея JART выступила спонсором новый выставки «Интернет Животных» в галерее Ходынка

Галерея JART выступила спонсором новый выставки «Интернет Животных» в галерее Ходынка




Галерея JART выступила спонсором новый выставки «Интернет Животных» в галерее Ходынка. Курирует выставку Александр Буренков, которому удалось собрать мощный состав современных художников: Мелани Бонайо, Якоб Кудск Стеенсен, Дженна Сутела, Эмилио Ваварелла, The Mycological Twist (Анн де Бур и Элоиз Бонневио), Мириам Симун, Юлия Вергазова, Екатерина Попович, Алиса Смородина, Софа Скидан, Елена Никоноле, Анастасия Кизилова, коллектив «Музей вечно играющих аттракционов».


Актуальная проблема столкновения природы и технологии, которую одни художники просто исследуют, а другие даже пытаются решить, в полной мере освещена в текущей выставке. В своем исследовании «Интернет животных», давшем название экспозиции, немецкий публицист Александр Пшера предлагает спекулятивный проект межвидового интернета, выстроенный на сборе информации с помощью биорегистраторов, специальных датчиков и цифровых технологий, возвращающих природное в повседневность человека с помощью проекта межвидовых социальных сетей. С Пшерой согласен и «отец интернета», один из разработчиков стека протоколов TCP/IP и вице-президент Google Винтон Грей Серф, считающий, что главным следствием интернетизации станет полноценное включение природы в человеческую деятельность.


Художники предлагают разные сценарии поиска нового диалога с животными. Итальянский художник Эмилио Ваварелла собирает фильм из фрагментов видеороликов, снятых животными на украденные ими у людей камеры. Голландка Мелани Бонайо сформулировала ряд вопросов о месте животных в мире, отличающемся вездесущим присутствием новых технологий, на основе ряда изображений и видео животных, размещенные в интернете. Дуэт The Mycological Twist на примере мицелия изучает циклы разрушения и регенерации, происходящие в зонах темной экологии. Мириам Симун в видео «Я хочу стать головоногим» предлагает использовать модель поведения осьминога, а также каракатицу и кальмара для построения трансгуманистического будущего человека. Юлия Вергазова создает спекулятивные новые живые существа – продукты информационного шума, возникающие на границе машинного распознавания паттернов и человеческого восприятия. Софа Скидан задается вопросом о проблематизации памяти, создавая своеобразный алтарь, который мог бы собраться после конца человеческой культуры, погибшей от невнимания к природе. И это только часть проектов художников, которые, кропотливо собирая информацию и проводя эксперименты в течение нескольких лет, постарались найти ответы на социально важные вопросы.


Выставка продлится до 15 декабря 2019 года и будет сопровождаться публичной образовательной программой, состоящей из дискуссий с участием приглашенных междисциплинарных исследователей, лекций, артист-токов, воркшопов и перформативных экскурсий по району Октябрьского поля.


Галерея «Ходынка» выразила особую благодарность за поддержку проекта галерее JART.


Подробнее о выставке и ее участниках на сайте www.khodynka.art

ГАЛЕРЕЯ JART

+7 (495) 690-7130

Москва,  3-я ул. Ямского Поля, 9

Art Residence, A-115

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon