Ярмарка DA!MOSCOW: впечатления московских галеристов

Ярмарка DA!MOSCOW: впечатления московских галеристов

С арт-ярмарками, посвященными современному искусству, у нас всегда было непросто. Если Российский антикварный салон из года в год стабильно собирал активных участников рынка в ЦДХ, то ярмарка contemporary art «Арт-Москва», с 1996 года проходившая там же, в 2014 году прекратила свое существование. В 2010 году заявила о себе московская ярмарка Cosmoscow, которая с 2014 года стала ежегодной. Следуя международной традиции, стал приглашать к участию галереи современного искусства Russian Art & Antiue Fair. Но, все-таки одна крупная ярмарка современного искусства в год – явно недостаточно для нормального развития арт-рынка. И вот в мае 2019 года в Гостином Дворе была представлен новый проект на этом поле –ярмарка DA!MOSCOW.


Инна Пуликова побеседовала с участниками ярмарки об их впечатлениях, продажах, посетителях, других ярмарках и планах в отношении участия в DA!MOSCOW.

Александр Корытов и гости ярмарки.

В мае 2019 года мы открыли сразу две выставки Александра Меламида - «Русская Версия абстрактного экспрессионизма» и «I’m - GOD!». События шли параллельно с крупной ретроспективой творчества KOMAR & MELAMID, проходившей в ММСИ ММОМА (апрель - июнь 2019). Наша команда хотела, чтобы одна из этих выставок прошла  в рамках большого публичного мероприятия, а ярмарка Da!Moscow, к которой было привлечено больше внимание СМИ, вполне этому соответствовала (вторая выставка проходила в более камерном формате).  

Так что на Da!Moscow мы показали персональный проект Александра Меламида «Русская версия абстрактного экспрессионизма», который создавался в Москве (по сути дела это была его первая персональная выставка). Сам проект был придуман примерно полгода назад, куратором стал Андрей Ерофеев. Мы сочли, что для истории работы важна документация и провенанс – когда коллекционер видит записи перформанса, в ходе которого произведения создаются, он понимает, что ценность произведения появилась уже в процессе создания. Сама работа художника физически заняла около трех недель, и мы выделили два дня, когда наши гости могли посмотреть, как Александр работает. 

Если говорить о ценах, то произведения Александра Меламида продавались у нас на Da!Moscow в диапазоне от $22 тыс. (за небольшие работы, примерно 1 м х 1,5 м) до $50 тыс. (за самую крупную, 3 м х 2 м).  Можно было бы их поставить и дороже (ориентируюсь на статистику открытых продаж), но наши акционеры вместе с Александром предложили другую идею: установить цены дешевле, чем в США. Это был  реверанс в сторону русских коллекционеров. Так что один из лозунгов, написанных на работе «Покупай! Потом будет дороже!» реализовался в жизни. 


Экспозиция с невидимыми чернилами в особом режиме освещения.

На ярмарке у нас активно покупали тиражные работы (показатель того, что просыпается интерес к этому искусству). Александр придумал тираж плакатов к DA!Moscow «Меламид очищает землю от нечисти» и к ним был большой интерес. Коллекционеры, которые были на выставке сначала даже удивлялись: «это тот самый Александр Меламид? Участник легендарного дуэта? И его работы можно купить?» Нам приходилось даже проводить специальные экскурсии, чтобы люди свыклись с мыслью, что – да,  легендарный художник здесь, в Москве, и его работы доступны. Всегда приятно увидеть состоявшегося, звездного художника с новым проектом (мы ведь не старые его работы нашли, а представили совсем новые).  

Галерея  «JART» активно работает актуальным искусством около года, и Da!Moscow – это вторая российская ярмарка современного искусства, в которой мы принимаем участие (в прошлом году «JART» выставлялась на Cosmoscow). За рубежом мы участвовали в ярмарке «Art Taipei». А российских ярмарок современного искусства больше-то и нет. В RAAF теперь есть блок современного искусства, но эта ярмарка была всего на месяц раньше и мы выбрали DA!Moscow.

Михаил Гельман на стенде галереи «JART»

Сложности с участием в Da!Moscow если и были, то связанные с тем, что решение об участии было принято всего за месяц до начала, а окончательно договорились мы с организаторами за неделю до открытия. От самой ярмарки у нас хорошие впечатления. Если подробнее, то удачно выбрано место проведения; гости, которые находили время, чтобы приехать и купить не самый дешевый билет – все это подчеркивало высокий статус современного искусства. И даже нормально работали кондиционеры – ведь на некоторых мероприятиях атриум Гостиного Двора превращается в большую теплицу. Команда ярмарки работала отлично и по застройке стендов и по встрече гостей. 

Теперь о минусах: нам не хватило гостей. Стенд нашей галереи был не на первой линии и недалеко от входа. Гости входили в атриум, проходили до конца центральную аллею ярмарки, осматривали стенды галерей-лидеров рынка, супернасыщенные произведениями. После этого только самые стойкие гости добирались до второй линии галерей. Так что хорошо было бы разработать такую географию выставочного зала, чтобы гости гарантированно могли увидеть стенды ВСЕХ участников.  

В этом году Da!Moscow открылась практически «в контексте» майских праздников и сразу после Венецианской биеннале. А мы понимаем, что люди еще неделю после майских праздников предпочитают попутешествовать. Возможно, стоит сместить даты на несколько более позднее время, чтобы потенциальные гости вернулись в Москву, и вошли в рабочий ритм. 

Состав гостей ярмарки, конечно, пересекается с Cosmoscow, особенно «профессиональное» ядро. По количеству – мне показалось, что на Cosmoscow гостей было больше (и тех, кто меньше разбираются в искусстве, но очень заинтересованы), но это уже раскрученная ярмарка. Думаю, что у Da!Moscow все еще впереди и мы хотели бы принять участие в следующей ярмарке. Рынок надо строить, развивать и современное искусство надо популяризировать.  

ГАЛЕРЕЯ JART

+7 (495) 690-7130

Москва,  3-я ул. Ямского Поля, 9

Art Residence, A-115

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon