Найди свой серотонин l Галерея JART

Найди свой серотонин

4 марта 2020 года в галерее JART будут представлены результаты многоэтапного нейрофизиологического исследования «Найди свой серотонин», целью которого было установить поведенческие особенности и эмоциональные реакции двух типов респондентов: профессионалов из арт-сообщества и любителей искусства, находящихся в пространстве одной и той же выставки.

Исследованы:

1. движения и фиксации взгляда - построена карта взгляда,

2. эмоциональная вовлеченность,
3. профессиональная деформация.

В исследовании приняло участие 45 респондентов, в их числе было 22 профессионала и 23 любителя. Отдельную группу составили 10 человек, которых художник сам сопровождал по экспозиции и рассказывал про каждую картину.

Концептуальная часть проекта

Успехи научных исследований человеческого мозга вызывают интерес у людей разных профессий, в том числе художников. Примером художественного осмысления некоторых аспектов нейрофизиологии является проект Димы Горбунова «5НТ».

Известно, что серотонин (5НТ) – мозговой медиатор, связанный с положительными эмоциями, ощущением счастья, уверенности в себе. Недостаточная активность этого вещества даже способна приводить к снижению фона настроения и даже депрессии.

При помощи образного языка Дима Горбунов показал собственное видение этого феномена в виде серии живописи и скульптур. Главная идея проекта заключалась в обнаружении художником серотонина в любом произведении искусства. Мифотворчество Горбунова требовало привязки к реальности, создания доказательной базы положительного влияния искусства на человека, поэтому к проекту была привлечена ведущая нейромаркетинговая лаборатория России «Нейротренд», исследующая психофизиологические особенности поведения человека в определенном пространстве.

__________

Галерея JART совместно с «Нейротренд» решили провести нейрофизиологические исследования реакции гостей выставки и узнать, как искусство влияет на настроение и эмоции,

у всех ли вызывает вовлеченность к проекту и существует ли профессиональная деформация при восприятии картин.

Результаты исследования

Меняет ли рассказ художника о своих картинах эмоциональную реакцию при их просмотре? Сильно ли влияет профессиональная деформация на восприятие?

В чем основные отличия поведения в пространстве современного искусства у любителя и профессионала?

Для ответа на эти и другие вопросы было проведено психофизиологическое исследование с использованием современной аппаратуры в галерее JART на выставке

Димы Горбунова «5НТ»

Инновационная особенность исследования заключалась

в соединении двух девайсов, считывающих разные физиологические реакции. Похожие исследования в истории уже проводились, но, как правило, использовался или только биобраслет, или исследование было статичным. В данном случае испытуемый находился в обычных условиях: это был гость галереи, пришедший с целью посмотреть выставку. Человек оставался в естественной ситуации, а условия осмотра экспозиции не отличались от реальных (ни маршрут, ни длительность нахождения не были ограничены) -

это позволило получить более ровные данные по всей аудитории.

Для изучения внимания использовался портативные очки - айтрекер, который выглядит вот так:

Взгляд

Айтрекер позволяет отслеживать направление взгляда и длительность фиксаций на определенных объектах. Исследователи хотели понять, что больше всего привлекает внимание, а что его отталкивает. Как оказалось, точки задержки взгляда у профессионалов и любителей совпадают крайне редко.

Во-первых, профессионалы более внимательно рассматривали картины – подходили ближе, отходили дальше, даже внимательно рассматривали материал, из которого выполнены цветовые элементы.

Возможно, это давало специалистам дополнительную информацию к размышлению, новые, нежели чем у любителей эмоции. На тепловых картах зрительного восприятия это выражалось в виде более ярких красных пятен в определенной области изображения. Во-вторых, профессионалы внимательно изучали не только сам объект, но и фон, который для художника тоже был очень важен и представлял особую ценность, выполнялся в определенной художественной технике. Профессионалам все это было очень интересно, они внимательно рассматривали то, что любителям, возможно, казалось ничего не значащими крапинками.

Так смотрели любители

Так смотрели профессионалы

__________

Еще можно сказать, что профессионалы более полно «покрывали» своим вниманием всю картину. Казалось, не оставалось ни одного участка полотна, которой они не одарили своим вниманием. Каждая деталь для них что-то значила. В результате «площадь покрытия» тепловой карты гораздо больше.


Так смотрели любители

Так смотрели профессионалы

Эмоции

Конечно, не менее важно было отследить эмоциональную реакцию. Для объективной регистрации эмоциональных изменений использовался биобраслет (по тем же технологиям работает детектор лжи - он так же тонко регистрирует эмоциональные нюансы). Главный интерес представляли сила эмоциональной реакции и ее знак (положительная или отрицательная)С помощью биобраслета регистрировались изменение электропроводности кожи и сосудистая реакция на ладони. Известно, что при сильных эмоциях, а также при появлении неожиданных и необычных стимулов повышается электропроводность кожи. Это связано с увеличением потоотделения потовыми железами, находящимися на ладонях и стопах. При возникновении отрицательных эмоций возникает спазм, сужение просвета сосудов. Регистрируя сосудистую реакцию по методу фотоплетизмограммы специалисты Нейротренд могли судить об изменении знака эмоции – в положительную или отрицательную сторону - при восприятии картин.

 

Так различалось ли восприятие картин у профессионалов и обычных людей? Да, и это очень интересно! Если судить по показателям эмоций, то люди, не имеющие отношения к живописи оценили все картины художника более позитивно, лояльно. Средние показатели эмоциональной валентности (что соответствует знаку эмоциональной реакции – понравилось, не понравилось) значительно выше, чем у профессионалов. Вместе с тем знак эмоциональной реакции мало различался от картины к картине. Об этом можно судить по небольшому разбросу показателя эмоциональной валентности. Все казалось интересным, воспринималось позитивно. Совсем другое дело с профессионалами.

 

Они более критично отнеслись к картинам

художника – средние значения эмоциональной валентности значительно ниже. Но вместе с тем более выражено различается восприятие разных картин. Одни понравились значительно сильнее, чем другие. Разброс показателей знака эмоции значительно выше. Это значит, что какие-то картины были восприняты как вызывающие более позитивные эмоции, другие оказались совсем не близки, в то время как любители воспринимали все примерно одинаково.

Что касается показателя эмоциональной вовлеченности – она была гораздо выше (почти в 2 раза) у профессионалов. Значительно выше был и разброс вовлеченности для разных картин. Если для обычных людей эти картины были некой абстракцией на тему, которая вызывает интерес, но тоже не очень понятна, то профессионалы вникали в тонкости, нюансы, они ясно понимали различие художественного воплощения и качества передачи эмоций автором. Какие-то картины действительно оказались близки, а некоторые, возможно, вызвали даже раздражение. (см рисунок «Кривая эмоционального восприятия»).


Кривая эмоционального восприятия

Какие же картины больше всего понравились, а какие вызвали негативные эмоции?

Самые неприятные эмоции вызвала картина «Реакция на красный»

Интересно отметить, что схожие реакции были получены как у профессионалов, так и у обычных людей. Можно предположить, что виною красный цвет, который, как принято считать, вызывает возбуждение, активацию. Но в том-то и загадка, что на фоне самой низкой валентности (т.е. картина меньше всего понравилась), наблюдается и очень низкая вовлеченность – она показалась неинтересной, недостойной внимания. Это подтверждается и показателем внимания – на нее смотрели гораздо меньше, чем на другие картины!

А какая же картина понравилась больше всего?

Любителям более всего понравилась картина «Таблица редких молекул», на втором месте «Спящая молекула».

«Спящая молекула»

«Таблица редких молекул»

Профессионалам больше всего понравилась картина «Реакция на белом», «Таблица редких молекул» на втором месте, но зато она вызвала не только положительную эмоцию, но и самую высокую эмоциональную вовлеченность, что может говорить о том, что она привлекла своей необычностью, удивила! Кроме того, по данным айтрекера можно сказать, что эту картину долго рассматривали с разного расстояния.

«Реакция на белом»

Выводы

1. Очевидно, что восприятие произведения искусства зависит от уровня профессионализма. В данном случае любители были более лояльны, но разница эмоционального восприятия была меньше. Профессионалы был более критичны, но лучше чувствовали разницу эмоционального влияния.

 

2.  Пояснения автора положительно сказывались на эмоциональной реакции. С точки зрения выставочных пространств это может быть интересной находкой в организации экспозиции. Причем как для посетителей, так и для самих музеев. Например, можно проверить эффективность размещения записи видеообращения художника перед первым залом экспозиции.

3. Характер внимания и детали, которые привлекали, различались у профессионалов и любителей. Профессионалы дольше рассматривали картины и их внимание привлекали детали, которые не замечали любители. Для профессионалов важны как мелкие детали, техника, так и общее видение с расстояния. Можно сказать, что они рассматривают и оценивают живопись сразу на разных слоях восприятия и после формируют общее впечатление.

Экспозиция

ГАЛЕРЕЯ JART

+7 (495) 690-7130

Москва,  3-я ул. Ямского Поля, 9

Art Residence, A-115

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon